Меню
Заказать звонок
Поиск по сайту

В Белгородской области откроют производство медицинских порт-систем

К июню 2014 года компания «НПП Медицинские технологии БелГУ» выйдет на уровень производства 4 200 имплантационных систем постоянного доступа (порт-системы) в год.

Проект создания порт-систем для длительной инфузионно-трансфузионной терапии на территории Белгородской области и других субъектов РФ сегодня на малом заседании правительства региона презентовал директор «дочки» Белгородского госуниверситета ООО «НПП Медицинские технологии БелГУ» Юрий Набережнев.

Порт-системы представляют собой медицинские механизмы, устанавливаемые больным целым рядом заболеваний, которым часто делаются инъекции, пункции и т. п. Для того, чтобы постоянно не пользоваться иглами и катетерами, больным имплантируют порт-системы, через которые и осуществляется ввод лекарств, забор крови и иные процедуры.

По словам Набережнева, объём продаж порт-систем в Северной Америке достигает 1 млн штук в год, в Европе – около 800 000 приборов. В России ежегодно продаётся менее 5 000 штук, а на долю Белгородской области приходится объём продаж лишь в 200 систем импортного производства.

В Белгороде создадут производство мощностью до 7 500 систем в год, к 2014 году предприятие должно выйти на уровень производства 4 200 приборов. В проект инвестируют 92,1 млн рублей. Часть средств – деньги федбюджета, на которые закупят специальное оборудование с последующей передачей на баланс Белгородского госуниверситета.

Как отметил начальник департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Николай Белоусов, создаваемые в Белгороде порт-системы будут иметь титановые порты и импортные катетеры. Из-за применения титана изначально стоимость таких механизмов будет выше импортных аналогов из пластика. Однако, по мнению Белоусова, по медицинским показаниям белгородская разработка настолько перспективна, что она должна получить и поддержку на уровне региона.

Руководитель курирующей проект региональной Корпорации «Развитие» Сергей Юдин отметил, что в конкуренции с аналогичными по качеству импортными порт-системами белгородский продукт будет выигрывать в стоимости порядка 30 %. А более дешёвые пластиковые порт-системы изначально менее экономически эффективны даже при меньшей цене ввиду частых поломок. «Мы в любом случае придём к этим системам, которые более надёжны и более качественны», – добавил Юдин.